Mengubah Motorized Manual Focus lensa Minolta seri XI menjadi Manual Focus yang sebenarnya

Spread the love

PERINGATAN: Setelah dirubah, lensa tidak akan bisa menggunakan fitur auto-focus. Fitur Motorized zoom masih bisa bekerja, dan anda tetap bisa merubahnya ke mode push-pull.

Lensa-lensa XI Minolta buatan tahun 1993 sebenarnya bagus. Bokehnya oke, tajam, kontras mantap, dan hasil warna khas Minolta. Salah satu contohnya adalah lensa ini, 100-300 F4.5-5.6 Zoom XI.


100%crop:

Bokeh dan warna?

Atau gini deh, kita lihat saja langsung hasil lapangannya. 😀

Kontras mantap booook~
Nah, sayangnya, manual focusnya digerakkan oleh motor. Anda tidak bisa menggerakkannya dengan tangan seperti mode manual lensa pada umumnya. Akibatnya, boros batre, ditambah sangat susah ngefokusin bidikan dengan fitur ini.

Okelah, mari ngoprek. Mudah dan bentar kok. 🙂

Alat:
1. Obeng plus (+) kecil.

Langkah-langkah:
1. Lepas empat baut di mount lensa.
2. Angkat sedikit piringan besi mount lensa, kemudian cabut baut auto-focus.
3. Pasang kembali mount ke posisi semula, dan perhatikan agar tuas aperture masih bisa bekerja (pegas masih oke, bisa maen ke kanan dan ke kiri dengan bebas, nggak seret).
4. Kencangkan baut-baut.
5. Simpan baut auto-focus di tempat yang aman. Anak-anak jaman sekarang omnivora.

Jika ingin mengembalikan lensa ke kondisi semula (motorized manual focus, bisa menggunakan auto-focus), pasang saja lagi baut auto-focusnya.

4 thoughts on “Mengubah Motorized Manual Focus lensa Minolta seri XI menjadi Manual Focus yang sebenarnya

  1. otothepat

    Pertamax..itu lensa bisa dicoba ke cam-ku ga? ngeri juga kalo bongkar pasang autofokusnya 😛

    1. Black_Claw

      Gabisa. Sudah bukan punya saya.

  2. kamfreto

    noh om….
    pelem nya makoto shinkai nyang baru udah keluar……

    1. Black_Claw

      Yoi, tinggal tunggu sebulan dua bulan sampe ada seeder tetap, sedot deh. 😀

Leave A Comment